Почему награда не нашла награжденного?

История с награждением старшего лейтенанта-инженера В.Мельникова бронзовой медалью ПНР "На страже мира"



 

 

Вы рассказывали, что с 1976 по 1980 год служили в Северной группе войск. Не могли бы вы напомнить историю с вашей польской наградой?


Для меня служба в Польше оставила самые приятные воспоминания.

 

Во-первых, тогда еще молодому старшему лейтенанту, посчастливилось жить и служить в городе Легнице – «столице» Северной группы войск. До второй мировой войны этот город был в составе Германии и носил название Лигниц.  Поскольку только за год до переезда в Легницу был принят Хельсинский заключительный акт о нерушимости европейских границ, то город практически не ремонтировался. Ничего не строилось.

Поляки до Хельсинского акта не хотели вкладывать свои средства, опасаясь возврата немцев. Поэтому мне пришлось пожить на третьем этаже в типичной немецкой квартире, в доме на улице Армии Червоной, построенному еще до начала войны. Например, туалеты размещались не в квартире, а на лестничной площадке. Архитектура города – тоже типичная для немецких городов.

Этот уютный живописный городок стал для меня даже родным, где я с удовольствием общался на польском языке, публиковал свои стихи в газете «Знамя Победы», стал лауреатом второй премии литературного конкурса, посвященного 60-й годовщине рождения Вооруженных Сил СССР. Там родилась и моя дочь Галина.

 

Во-вторых, именно в Польше, через два года службы в зенитном ракетном дивизионе С-125, я получил первое в жизни повышение – стал заместителем командира воинской части по вооружению, и с этой должности мне открылась дорога для поступления в военную академию.

 

В-третьих, постановлением Совета Министров Польской Народной Республики от 14 июля 1979 года №15 я был награжден бронзовой медалью «На страже мира».

Но узнал я о своем награждении только в 1982 году, уже в Киеве, перед окончанием Военной академии ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза Василевского А.М., когда меня вызвал в кабинет, проверяющий комиссии Главного управления кадров Министерства обороны СССР для сверки записей в каждом из двух экземпляров личного дела.

- Почему во втором экземпляре личного дела не было записи о вашем награждении польской медалью? – строго спросил у меня полковник.

- Извините, товарищ полковник, но от вас я впервые слышу о такой награде…

- Понятно, – смягчился проверяющий. – Видимо командир части или начальник штаба, где вы служили на должности заместителя, по непонятным причинам решил оставить награду себе… Тем не менее, распишитесь в каждом деле об ознакомлении, а когда как будущий золотой медалист будете на приеме в Кремле, найдите время и купите себе в военторге соответствующую орденскую ленту для повседневного кителя. В Киеве лент для иностранных наград точно нет. А по уставу орденская колодочка на кителе должна соответствовать записям в личном деле.   

К сожалению, на мои запросы и просьбы в свою бывшую часть вернуть награду я не получил ни единого ответа.

Но обстоятельства, что де-юре такая награда от польского Правительства у меня есть и де-факто это подтверждалось соответствующей колодочкой на моем кителе, всегда радовали меня. Я горжусь этой, не полученной мною польской наградой, не меньше, чем почетным званием заслуженного деятеля искусств Украины.

 

С Имиром Ельником беседовала Светлана Силсава



Обновлен 02 мар 2018. Создан 21 янв 2018



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником